Ассортимент школьной столовой
 
 
 
 

        Для питания учащихся в нашей  школьной столовой разработаны примерные  меню комплексных завтраков и обедов. Составлен график работы столовой.
Меню составлены с целью обеспечения наиболее полноценного питания школьников разных возрастов при минимальной его стоимости. Приведенные здесь меню являются ориентиром, который действует весь учебный год. Допускается определенная замена продуктов, да и цены в условиях рыночной экономики не являются стабильными.

     Ежедневно заведующий школьной столовой, исходя из обеспеченности продуктовым сырьем и ориентируясь на примерное меню, составляет меню для школьников на следующий день. Бухгалтер-калькулятор рассчитывает стоимость каждого готового блюда и завтрака в целом. Учащиеся и их родители вправе сами выбрать, по какому из предложенных меню питаться школьникам.

Во всех меню довольно разнообразный ассортимент блюд, и это в условиях ограничения определенными финансовыми рамками.

Ознакомится с примерами меню подробнее.

 
 

      Из мясных блюд для школьников готовят: котлеты, тефтели, бефстроганов из говядины, жаркое по-домашнему, печень тушенную, плов, отварную курицу.  Во всех мясных блюдах, кроме блюд из кур, используется мякоть без костей.




      Из рыбных блюд в меню котлеты рыбные и рыба, тушеная с овощами.

В широком ассортименте овощи. Готовят овощное рагу,  салаты из свежей капусты, из свежих помидоров, морковь, капусту тушеную, пюре из бобовых. Подают к завтраку огурцы свежие и соленые, отварную свеклу. Из картофеля  картофельное пюре. Они идут на гарнир к рыбным блюдам.




      Школьники получают блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: манную, рисовую, гречневую, ячневую и геркулесовую каши,  пюре из бобовых, макароны с сыром.

         Из напитков в меню включены чай с сахаром,  какао на молоке. Из сладких блюд готовят кисель, компоты - из сухофруктов, из яблок, из кураги, из изюма,

      Фрукты и ягоды в сыром виде отсутствуют.

         Молока в чистом виде и творога ни в одном меню нет. Молоко используется в кашах, напитках ( какао).  Нет в меню и кефира. Это объясняется их высокой стоимостью, а молочные продукты особенно нужны растущему детскому организму.


         Один раз за две недели школьник получает одно вареное яйцо. Яйца содержат большое количество незаменимых аминокислот и витаминов.

       Включены в меню такие необходимые продукты как сыр и масло сливочное.

         Хлеб присутствует в завтраках ежедневно.

      Из выпечки в меню представлены:  печеные пирожки с яблоками, с картофелем, повидлом.





         Ассортимент первых блюд представлен в обеденном меню: борщ из свежей капусты, суп гороховый, суп овощной, рассольник, щи из свежей капусты.